最新情報
蕎麦の美味しい時期ですよ
新そばが収穫される秋から、数ヶ月経った寒い1月から3月あたりが、熟成され味が落ち着き甘みも出て、蕎麦が一番美味しい季節です。
蕎麦は体を冷やす作用がありますので、自然と冬にはあまり食べたいと思わない様です。
旬の時期から、一番遠い夏に冷たいそばを啜りたくなるのは、そばを食すことで体の中がスーッと涼しくなり、落ち着くからですね。
冷たい蕎麦の方が、蕎麦自体の味は判りやすいですが、冬の暖かい蕎麦も良いですよ。
- 牡蠣みぞれ南蛮そば(能登中島産) 1,500
- なめこおろしそば (でけぇなめこ) 1,100
- なめことろろそば (でけぇなめこ) 1,220
- 鴨南蛮そば 1,580
トラックバック(0)
トラックバックURL: http://www.soba-yamanoha.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/31