ホーム>最新情報>蕎麦の美味しい時期ですよ
最新情報

蕎麦の美味しい時期ですよ

新そばが収穫される秋から、数ヶ月経った寒い1月から3月あたりが、熟成され味が落ち着き甘みも出て、蕎麦が一番美味しい季節です。

蕎麦は体を冷やす作用がありますので、自然と冬にはあまり食べたいと思わない様です。

旬の時期から、一番遠い夏に冷たいそばを啜りたくなるのは、そばを食すことで体の中がスーッと涼しくなり、落ち着くからですね。

冷たい蕎麦の方が、蕎麦自体の味は判りやすいですが、冬の暖かい蕎麦も良いですよ。

  • 牡蠣みぞれ南蛮そば(能登中島産)  1,500
  • なめこおろしそば (でけぇなめこ) 1,100
  • なめことろろそば (でけぇなめこ) 1,220
  • 鴨南蛮そば             1,580

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.soba-yamanoha.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/31