ホーム>最新情報

最新情報

5月の営業時間

昼 11:00~14:00

夜 18:00~20:00

5月31日迄上記の通り営業

6月1日より通常営業致します

 

テイクアウトは引き続き承ります

ご注文を頂いてからお作りしますので、約30分程お時間を頂戴いたします

 

1月5日は夜18:00より営業致します

12月の営業です

20191231599.JPG

日曜日の昼営業

いつも沢山のお客様にご来店頂き、誠にありがとうございます。 長らくの間、日曜日のランチタイムを休業しておりましたが、スタッフ人員も充実してきましたので、縮小的ですが、営業ができるようになりました。 新規スタッフも先輩スタッフも気持ちを合わせて、心意気溢れております。ありがたいことです。 とはいえ、まだ不安定な部分もございます。 まずはお電話で、営業の確認をして頂くと確実です。 年末に向け、盛り上がって参ります。 皆さまのご来店を、お待ちしております。

金沢市食品衛生協会会長 優良施設賞を頂きました

201910316428.JPG 金沢市長さんと記念写真です

ひやおろしの季節です

2019922221139.JPG

牡蠣みぞれ南蛮そば

恵方巻も良いけど 節分蕎麦もね

節分と言えば、豆まきと近頃では恵方巻が主流となっておりますが、

昔から蕎麦を食べる風習があったと言われています。

現在の年越し蕎麦のルーツとも・・・。

 

ご家庭でお召し上がり頂ける「生そば」「天ぷら盛り合わせ」などご予約承り中です。

「生そば」        2人前 1700円より(1人前850円) 福豆付き

「天ぷら盛り合わせ」   1人前 850円

「海老の天ぷら」     1本  200円

「くるみ味噌」      1人前 150円

「とろろ芋」       1人前 200円

ご予約をお待ちしております。

 

 

蕎麦の美味しい時期ですよ

新そばが収穫される秋から、数ヶ月経った寒い1月から3月あたりが、熟成され味が落ち着き甘みも出て、蕎麦が一番美味しい季節です。

蕎麦は体を冷やす作用がありますので、自然と冬にはあまり食べたいと思わない様です。

旬の時期から、一番遠い夏に冷たいそばを啜りたくなるのは、そばを食すことで体の中がスーッと涼しくなり、落ち着くからですね。

冷たい蕎麦の方が、蕎麦自体の味は判りやすいですが、冬の暖かい蕎麦も良いですよ。

  • 牡蠣みぞれ南蛮そば(能登中島産)  1,500
  • なめこおろしそば (でけぇなめこ) 1,100
  • なめことろろそば (でけぇなめこ) 1,220
  • 鴨南蛮そば             1,580

 

年越しそばをご自宅で

一年最後の食事 「年越しそば」を店主が心を込めて打ち上げます。

「持ち帰り用生そば」のご予約を承ります。

2人前より(1人前850円)

そばつゆは冷たい、温かいをお選びいただけます。

その他、天ぷら盛り合わせ、海老の天ぷらもお持ち帰りいただけます。

 

天ぷら盛り合わせ 1人前(海老2尾・野菜5種・アンデスの紅塩) 900円 

海老の天ぷら 1尾 (アンデスの紅塩付き)200円

ご予約29日まで、店主の限界に達し次第終了いたします。